L o a d i n g . . .
2009
9
28
[ 月 ]
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[ 月 ]
砂肝とエリンギの炒めもの
清水 千代美
先生
89kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
砂肝(下処理済みのもの)
200g
(塩少々)
エリンギ
1パック(100g)
ヤングコーン〈サラダクラブ〉
1袋(50g)
にんにく
1かけ
長ねぎ
5cm
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
レモン
1/2個
●ごま油
1
砂肝は洗って水気をふき、斜め半分に切り、塩をふってもみ込む。
2
エリンギは長さを半分に切り、縦に4~6つに裂く。ヤングコーンは斜め半分に切る。
3
にんにく、長ねぎはみじん切りにする。
4
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、砂肝を入れて八分通り火が通るまで炒める。にんにく、長ねぎを加えて香りが立つまで炒め、ヤングコーン、エリンギの順に加えながら炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょうで調味する。
5
器に盛り、レモンのくし形切りを添え、絞りかけて食べる。好みで七味唐辛子をふってもおいしい。
砂肝はすぐに炒められるように、下処理済みのものを選ぶとラク!!
火加減は砂肝が固くならないように中火で炒めます。
黒こしょうは多め、レモンをギュっと絞っていただきましょう。
ビールのおつまみにもおすすめです。
このレシピの先生
清水 千代美 先生