L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(130g)
もやし
1袋(250g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
卵
1個
レモン汁1/2個分+酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大根おろし
適量
さつま芋
1本(280g)
塩、こしょう
各少々
●バター、油
1
玉ねぎはみじん切りにし、油大さじ1で薄く色づくまで炒め、とり出して冷ます。
2
もやしは洗って水気をふきとり、ざく切りにする。
3
ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。(1)の玉ねぎと卵を加えてさらに混ぜ、もやしを加えてざっくりと混ぜる(もやしを加えてからは混ぜすぎると水が出るので注意)。4等分し、両手に打ちつけるようにして空気を抜き、小判形にまとめて真ん中をくぼませる。
4
レモン汁、酢、しょうゆを混ぜてポン酢を作る。大根おろしを用意する。
5
さつま芋は洗ってラップをし、電子レンジ(500W)に3~4分かけて火を通し、1cm厚さの輪切りにする。フライパンにバター大さじ1を溶かしてソテーし、塩、こしょうをふる。
6
フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を並べ入れて中火で焼き、こんがりと焼き色がついたら返す。ふたをして火を少し弱め、中まで火が通るように焼く(真ん中を竹串で刺して澄んだ汁が出てくれば火が通っている)。
7
器にハンバーグとさつま芋を盛り、大根おろしとポン酢を添える。
もやしの水気をしっかり拭き取ること(肉だねがゆるんでしまわないように)。
焼くときに、タネがだれてフライパンに移すのが大変な場合は、 一旦冷蔵庫で冷やして落ち着かせます。
両面に焼き色をつけ、ふたをして火が通るまで約9分ほどかかります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生