L o a d i n g . . .
じゃが芋(メークイン)
4個
ベーコン(塊)
100g
玉ねぎ
1個
卵
3個
牛乳
大さじ2
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
適量
●塩、バター、油
1
じゃが芋は皮つきのまま塩少々を加えた水に入れ、固めにゆでる。ザルに上げて冷まし、粗熱がとれたら皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
2
ベーコンは1cm角、2~3cm長さの棒状に切る。
3
玉ねぎは半分に切り、横に薄切りにする。
4
卵は溶きほぐして牛乳を加え、塩、こしょうをする。
5
フライパンに油大さじ1とベーコンを入れ、脂が出るように弱火でゆっくり炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、とり出す。
6
(5)のフライパンに油大さじ1/2、バター大さじ1を足して熱し、じゃが芋を入れて弱めの中火でゆっくり焼く。焦げ色がついてきたら、油大さじ1/2、バター大さじ1を足し、裏返して焼く。
7
(5)のベーコン、玉ねぎを戻し、(4)の卵液を全体に流して、軽く混ぜながら火を通し、仕上げにパセリをふる。
こんがりと焼き色がつくまで15分くらいかけて焼きつけましょう。
じゃが芋はバターと油と合わせたところで、じっくり焼くのがポイント。
ベーコンと玉ねぎもゆっくり時間をかけて炒めること。
ジャーマンポテトはドイツ語で「バウアンフリューシュトュック」、農夫の朝食と呼ばれ、働く人のための元気がでるじゃが芋料理だそうです。
朝食という名がついても、夕食にもよく食べられます。
ビールにもよく合います!サラダを添えてどうぞ。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生