L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
にんにく
1かけ
エリンギ
(大)1パック(200g)
生椎茸
(大)1パック(200g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
クレソン
1束
●オリーブ油
1
にんにくは薄切りにする。エリンギは5cm長さに切り、縦4~6等分する。椎茸は石づきを切り落とし、縦半分に切る。
2
鶏肉は余分な脂を切り落として半分に切り、塩、こしょうを両面にふる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、鶏肉の皮目を下にして並べ、まわりににんにくを散らし、落としぶたをして軽く押さえながら弱めの中火で焼く。途中脂が出てきたらペーパータオルでふきとりながら、皮がカリッと焼けるまで20~25分焼く。にんにくはパリッとした時点でとり出す。
4
器に(3)の鶏肉を盛り、にんにくを散らす。
5
空いたフライパンをペーパータオルでふいてオリーブ油大さじ1を熱し、(1)のきのこを焦げ目がつくまでよく炒め、塩、こしょうで調味して(4)に盛り添える。クレソンも添える。
平らなふたをのせてじっくり焼くのがポイント。身に火が通ったら、ふたをはずしてパリっとするまで焼く。
材料:4人分 さつま芋・・・正味200g 玉ねぎ・・・1/4個 牛乳・・・1/2カップ 塩・・・小さじ2/3 白こしょう・・・少々 ・オリーブ油 作り方 (1)さつま芋は皮むいていちょう切りにし、玉ねぎは薄切りにします。 (2)鍋にオリーブ油小さじ2を熱して(1)を加えて炒め、しんなりしたら水2カップを加えてふたをしさつま芋がやわらかくなるまで10~15分煮ます。 (3)さつま芋が煮えたら、ハンドミキサーでつぶして、ピューレ状にし、牛乳と塩、こしょうを加えます。 (4)器に盛り、つぶした白こしょうをふります。
鶏肉は皮や身のまわりについた黄色い脂をとり除いておきます。 (この脂がついていると、パリパリに焼きあがらない)
火加減は弱めの中火で、20~25分かけて火を通します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生