L o a d i n g . . .
さんま
3尾(600g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
ごぼう
150g
小麦粉
1カップ強
水
1カップ
しょうゆ
大さじ1
水
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
●小麦粉、油
1
ごぼうはタワシできれいに洗い、縦に切り込みを入れて細めのささがきにし、5分ほど水にさらし、ザルに上げて水気をきり、さらによくふきとる。
2
さんまは頭、腹ワタを除いてきれいに洗い、三枚おろしにする。おろし身の腹骨をすきとり、中央の小骨を切りとり、1cm幅の斜め切りにする。これをしょうゆ、酒、おろししょうがを合わせた中に10分つけておく。
3
衣を作る。ボウルに小麦粉と水を合わせて混ぜる。
4
(2)の汁気をふきとって小麦粉大さじ1をまぶし、(1)のごぼうとともに衣に入れて混ぜ合わせる。
5
揚げ油を160℃に熱し、(4)をスプーンなどで一口大にまとめて入れる。2~3回に分けて入れ、それぞれ6分ほどかけてカラッとするまで揚げる。
6
器に盛り、合わせたしょうがじょうゆを添える。
さんまの下味が味つけになっているので、何もつけずに食べられます。
ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらした後、水気をよくよく拭いておくこと。
揚げるポイントは温度、高温だとタネが一気に散ってしまい、低温すぎるとカラリと揚がらない。
このレシピの先生
石原 洋子 先生