L o a d i n g . . .
鶏骨付き肉(水炊き用)
600g
白いんげん豆(乾燥)
100g
れんこん
400g
長ねぎ
2本
にんにく
1かけ
酒
1/4カップ
塩
小さじ1+1/2
粗びき黒こしょう
少々
1
白いんげん豆はさっと洗い、3倍量の水とともに鍋に入れ、一晩おいて充分にもどす。鍋を中火にかけ、煮立ったらふたをずらしてのせ、弱火で30分煮る。
2
鶏肉はさっと洗い、血合いや小骨のかけらをとり除く。
3
れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにし、水でざっと洗う。長ねぎは5cm長さに切り、にんにくは皮をむく。
4
鍋に(2)と水6カップを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとり除く。(3)の野菜、酒を加えてふたをずらしてのせ、20~30分煮る。
5
(4)に汁気をきった(1)を加え、塩、粗びき黒こしょうで調味し、味がなじむまで15~20分煮る。
6
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをひく。
【材料】4人分 ほうれん草・・・1わ えのき茸・・・1パック マヨネーズ・・・大さじ1 豆板醤・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 【作り方】 (1) ほうれん草とえのきはゆでて、水気を絞り3~4cm長さに切ります。 (2) ボールにマヨネーズを入れ、豆板醤としょうゆを混ぜ、(1)の水気をもう一度絞って加えてあえます。
鶏肉は骨のかけらや血を洗い流しておきましょう。
アクをこまめにすくうことが美味しいスープへのステップ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生