L o a d i n g . . .
じゃが芋(メークイン)
6個(650g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
スモークサーモン
適量
グリーンサラダ(もう一品参照)
●バター、油
■グリーンサラダ
サラダ野菜(ベビーリーフ、クレソンなど)
250g
キユーピー 低カロリードレッシングすっきりレモン
大さじ5
じゃが芋
(小)1個(40g)
スープ(スープの素少々を湯に溶く)
3/4カップ
1
じゃが芋のロースティ
【1】じゃが芋は前日に丸ごとゆでたものを使う。皮をむき、野菜カッターやチーズおろしでせん切りにし、塩、こしょうをふって全体に混ぜる。
【2】フライパン(直径約24~26cm)にバター、油各大さじ1+1/2を入れて溶かし、(1)を入れて平らに広げ、縁を押さえて固め、弱めの中火で約20分焼く。途中、フライパンをゆすってくっついていないことを確認し、下面にこんがり焼き色がついたら、フライパンよりひとまわり大きい皿にすべらせてとり出し、フライパンをかぶせてひっくり返す。油分が足りなければバターを適量足し、さらに約20分かけてきつね色に焼き上げる。
【3】(2)を等分に切って器に盛り、スモークサーモン、グリーンサラダを盛り合わせる。
2
グリーンサラダ
【1】サラダ野菜は洗って水気をよくきり、大きいものは食べやすくちぎる。
【2】じゃが芋は皮をむいてさいの目に切り、スープでやわらかくゆでる(スープがヒタヒタに残るまで)。マッシャー、またはフォークでつぶしてやわらかいピューレ状にし、粗熱をとる。
【3】ドレッシングに(2)を加えて濃度をつけ、ソースにする。
【4】サラダ野菜を(3)のソースであえる。
小麦粉を加えず、じゃが芋同士をくっつけて焼くのがロースティ(粉が入るのはハッシュドポテト)。
じゃが芋はメークインを選びます。
ゆでたじゃが芋は太めのせん切りにし、塩、こしょうを手で軽く混ぜます。
ゆっくり時間をかけて焼くことが大事、きれいな焼き色がつくまでガマンしましょう。
サラダのソースは、ドレッシングに潰したじゃが芋を加えて、とろみをつけるのがドイツ式。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生