L o a d i n g . . .
絹厚揚げ
(大)2枚(540g)
干し椎茸
(大)6枚
長ねぎ
2本
鶏ガラスープの素
小さじ1
干し椎茸のもどし汁+湯
2カップ
酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
1
干し椎茸はかぶるくらいの水につけ、冷蔵庫に一晩おいてゆっくりともどす。時間のないときは、ぬるま湯に2~3時間つけてもどす。
2
厚揚げは1cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
もどした椎茸は水気を絞り、軸を除き、斜めにそぎ切る。もどし汁に湯を足して2カップにする。片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いておく。
4
中華鍋に油小さじ2を熱し、長ねぎを炒め、香りが出たら(3)の椎茸を炒め合わせる。もどし汁、スープの素、酒、オイスターソースを加えてざっと混ぜ、厚揚げも加えて中火で4~5分煮る。
5
しょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
厚揚げの油抜きはしないで、ペーパーで油を拭くだけでよい。
白いごはんがよく合います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生