L o a d i n g . . .
さば
4切れ(400g)
しょうゆ
大さじ1
カレー粉
小さじ2
玉ねぎ
1/2個(100g)
粗塩
小さじ1/3
パセリのみじん切り
大さじ2
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
小さじ2
白菜
200g
●小麦粉、油
1
さばは皮に切り目を入れ、しょうゆをよくからめ、カレー粉をふり、15~20分おいてなじませておく。
2
白菜は横にせん切りにする。
3
タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、塩をまぶして水気を絞る。パセリ、こしょう、マヨネーズ、レモン汁と混ぜ合わせる。
4
フライパンに油大さじ3~4を熱する。さばの汁気をふいて小麦粉を薄くまぶし、皮目を下にして入れ、中火でカリッとなるまでじっくりと焼く。返して、身のほうはさっと焼く。
5
器に(4)を盛り、(3)のタルタルソースを添え、(2)をつけ合わせる。
さばは水気をペーパーで拭いてから、下味をまぶしましょう。
下味をまぶしておいたさばは、水気を軽く拭いて(カレー粉は残して)小麦粉をまぶして焼きます。
下味をつけたさばは焦げやすいので、火加減は中火で、多めの油で焼くのがポイント。
皮目から焼きはじめ、返してからは皮目に油をかけて、パリっと焼き上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生