L o a d i n g . . .
スパゲティ
320g
豚ひき肉
250g
粗塩
小さじ2/3
粗びきこしょう
少々
好みのスパイス(セージ、タイム、オレガノ、ナツメッグなど)
適量
小松菜
300g
にんにくのみじん切り
2かけ分
赤唐辛子
1~2本
粗塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
豚ひき肉は箸でほぐし、粗塩、粗びきこしょう、好みのスパイスをふりかけて混ぜる。ラップなどに薄く平らに広げて包み、押さえて空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上休ませる(一晩おいてもよい)。
2
小松菜は3cm長さに切り、幅の広い葉先は縦半分に切る。
3
たっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えてパスタを入れ、袋の表示時間より短めにゆでる。ゆで上がる2分前に小松菜を加える。
4
この間にソースを作る。フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくのみじん切り、種をとった赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくが色づき始めたら、(1)をちぎりながら加え、強火にして肉をカリッと炒める。
5
(3)がゆで上がったら、ゆで汁をきって(4)に加え、ゆで汁少々も加えて手早く混ぜ合わせ、粗塩、こしょうで味をととのえる。
▼塩をして冷蔵庫で1 時間以上休ませたひき肉。肉がキュッと締まって扱いやすくなる。
スパイスはお好みのものを取り合わせてOKですが、ソーセージのようにしたい方はセージをお忘れなく!
塩とスパイスをまぶしたひき肉は一晩おくと、生ハムのような色に変化します。
ラップをした状態で、冷蔵庫で2~3日保存可能です。
そのままちぎって焼いておつまみにしたり、スープに入れるなど、ベーコンやソーセージと同様に使えます。
このパスタ、小松菜を取り合わせるのが家庭ならではの味に。
このレシピの先生
小川 聖子 先生