L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
里芋
600g
大根
200g
こんにゃく
1枚(250g)
舞茸
100g
長ねぎ
1本
だし昆布
5cm角
酒
1/4カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
七味唐辛子
適量
●塩
1
大根は一口大のいちょう切りにする。こんにゃくは一口大にちぎり、水洗いする。
2
鍋に大根とたっぷりの水を入れて中火にかけ、煮立ったらこんにゃくを加えてさっとゆで、ともにゆで汁をきる。
3
里芋は皮をむき、大きければ半分に切って塩少々をふってもみ、水で洗い流す。
4
舞茸は小房に分ける。だし昆布は1cm角に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
5
鍋に湯4+1/2カップを煮立て、だし昆布、(2)、(3)を加え、再び煮立ったら酒を入れ、牛肉をほぐし入れる。煮立ったらアクをとり、火を弱めて5~6分煮る。砂糖、しょうゆで調味し、舞茸、長ねぎを加えてふたをしてさらに7~8分煮る。
6
器に盛り、七味唐辛子をふる。
この芋煮、大根や舞茸の入る‘つゆだく’のタイプです。
里芋は下ゆでせず、塩でもんでヌメリを出します。
大根は水から下ゆでします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生