L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml(米と同量)
鶏もも肉
1枚(200g)
ごぼう
1本(150g)
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
切り三つ葉
1/3わ
●油
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水を加え、30分以上浸水させてから普通に炊く。
2
鶏もも肉は1cm角大に切る。ごぼうはささがきにし、水にさらす。しょうがはみじん切りにする。三つ葉は葉と茎に分け、茎は1cm長さに切る。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを香りが立つまで炒め、鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、水気をきったごぼうを加え、全体に油がまわり、しんなりするまで炒める。
4
(3)にしょうゆ、砂糖、酒を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
5
炊き上がったごはんに(4)をのせ、ふたをして1~2分蒸らし、三つ葉の茎を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
6
器によそい、三つ葉の葉を散らす。
ごぼうは短めのささがきにし、水に5分ほどさらします(それ以上さらさない)。
炒りつけた鶏ごぼうは、汁気をほんの少し残しておくと、ごはんとなじみよく混ざります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生