L o a d i n g . . .
豚ひき肉
150g
もやし
2袋(500g)
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
長ねぎ
1/2本
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
1
もやしはひげ根をとり、たっぷりの水に放す。
2
しょうが、にんにくはみじん切りにし、長ねぎは粗みじんに切る。片栗粉小さじ2を倍量の水で溶いておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱してひき肉を炒め、パラパラにほぐれたら、みそ、しょうゆ、酒、砂糖の順に加え、透明な油が出るまで炒りつける。
4
(3)に豆板醤を加えてよく炒め合わせ、次にしょうが、にんにく、長ねぎも炒め合わせる。香りが立ってきたら、水気をきったもやしを加え、強火で手早く炒め、水溶き片栗粉をまわし入れて混ぜ、仕上げにごま油をたらす。
もやしはちょっと面倒ですが、ヒゲ根をとっておきましょう(口当たりがよく格段のおいしさ!)。
ひげ根をとったもやしは水に放してシャキっとさせます。
仕上げに水溶き片栗粉を混ぜておくと、肉みそがもやしによくからんで食べやすくなります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生