L o a d i n g . . .
生鮭
3切れ(300g)
(塩、こしょう各少々 白ワイン大さじ1)
玉ねぎ
1/2個(130g)
さつま芋
1/2本(150g)
生椎茸
4枚
小麦粉
大さじ3
小麦粉
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
塩
小さじ1/2
●油
1
生鮭は皮と小骨をとり除き、1cm角3cm長さの棒状に切り、塩、こしょう、白ワインをふって5分ほどおく。
2
玉ねぎは5mm幅のくし形切りにする。さつま芋は7~8mm厚さの輪切りにし、さらに7~8mm幅の棒状に切って水にさらす。生椎茸は笠と軸に分け、笠は薄切りにし、軸は石づきを除いて手で裂く。
3
ボウルに玉ねぎ、水気をふいたさつま芋、生椎茸、汁気をきった生鮭を入れ、小麦粉を加えて全体を混ぜ合わせる。
4
小さなボウルに牛乳を入れ、小麦粉と塩を合わせてふるい入れ、ざっくり混ぜて衣を作る。これを(3)に加えて全体を混ぜ合わせる。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)を大さじ2位ずつ落とし入れ、3~4分かけてカリッと揚げる。
鮭の下味には白ワインで風味よく、もし白ワインがない場合は酒でOK。
衣は卵を使わず、牛乳と塩でうま味をひき出します。
具には衣をまぶす前に小麦粉をふっておくと、衣がしっかりつき、素材もくっつきやすくなります。
塩や天つゆなど、何もつけずに食べられます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生