L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
おぼろ豆腐
400g
白菜キムチ
250g
干しえび
40g
ぬるま湯
6カップ
みそ
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
万能ねぎ
5本
●ごま油
1
干しえびは分量のぬるま湯につけ、1時間以上おく。
2
豚肉は2cm幅に切る。白菜キムチは1cm幅のざく切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
3
鍋にごま油大さじ2を熱して白菜キムチをひと炒めし、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め合わせる。
4
(3)に(1)をつけ汁ごと加え、煮立ったらアクを除き、みそとコチュジャンを煮汁で溶いて加え、にんにくを入れる。おぼろ豆腐をくずしながら加え、豆腐が温まったら万能ねぎを散らす。
【材料】4人分 しめじ・・・1パック エリンギ・・・1パック(3本) 生椎茸・・・4枚 酒・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 おろしにんにく・・・1かけ分 ごま油・・・小さじ2 【作り方】 (1) しめじは石づきをとって小房に分け、エリンギは細かく裂き、椎茸は薄切りにし、全部ボールに入れ酒をふり、ラップをして、電子レンジ強で1分30秒加熱する。 (2) (1)の表面の水気を軽くふきとり、塩、にんにく、ごま油を加えてよくもみ込み、しばらくおいて味をなじませる。
干しえびは湯に1時間以上つけておくこと。
豆腐は大きくくずして入れるとよい。
白いごはんによく合うスープです!
このレシピの先生
藤井 恵 先生