L o a d i n g . . .
2009
10
24
[ 土 ]
2009
10
24
[ 土 ]
じゃが芋とりんごのグラタン
門倉 多仁亜
先生
じゃが芋(男爵)
3個
りんご(紅玉)
1個
長ねぎ
2本
ベーコン(塊)
50g
生クリーム
200ml
サワークリーム
50ml
ナチュラルチーズ(溶けるタイプ)
50g
塩、こしょう、ナツメッグ
各少々
●バター、油
1
長ねぎは小口切りにし、油少々でしんなりするまで炒める。
2
じゃが芋は皮をむき、ごく薄い輪切りにする。りんごは皮をむいて4つ割りにし、芯を除いて薄切りにする。
3
ベーコンは1cm角2cm長さの棒状に切る。
4
サワークリームに生クリームを加えてのばし、おろしたチーズの半量を加えて混ぜる。
5
耐熱皿にバター小さじ1をぬり、じゃが芋、りんごを半量ずつ交互に重ねながら、塩、こしょう、ナツメッグを適量ふる。(1)の長ねぎ、(3)のベーコンを散らし、(4)のソースを流し入れ、残りのチーズをふる。
6
180℃に温めておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで約1時間焼く。
じゃが芋とりんごは丁寧に重ねていったほうがおいしい。
りんごは紅玉がおすすめです。
じゃが芋とりんごを同じ厚みにカットします。
このグラタン、肉料理のつけ合わせにもおすすめ。
じゃが芋は薄切りにしても重ねるので、焼き上がりに意外に時間がかかるので、じっくり時間をかけてじゃが芋に火が通るまで焼くこと。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生