L o a d i n g . . .
合びき肉
350g
玉ねぎ
1/2個(100g)
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1パック(200g)
トマトの水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
水
1/2カップ
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
バター
大さじ1
じゃが芋
2個
粗塩
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
●小麦粉、油
1
ハンバーグ生地の玉ねぎはみじん切りにし、ソースの玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
2
ハンバーグ生地を作る。ボウルに合びき肉、みじん切りの玉ねぎ、粗塩、こしょうを入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出てきたら4等分して小判形にまとめ、小麦粉大さじ1をまぶす。
3
フライパンに油大さじ1を熱して(2)を入れ、中火で両面をきつね色に焼く。
4
(3)のハンバーグの上にバター、薄切りの玉ねぎ、しめじを散らし、トマトの水煮、水、粗塩、こしょうを加え、ふたをして中火で10分ほど煮る。
5
器にソースとともにハンバーグを盛り、ゆでじゃが芋をつけ合わせる。
▼ゆでじゃがいも じゃが芋は皮をむき、2cm位の角切りにする。鍋にじゃが芋と水2カップを入れ、粗塩を加え、ふたをしてやわらかくゆでる。ふたをとって水分を飛ばし、こしょうとパセリをふる。
焼くととても膨らむので、必ず中心を凹ませておくこと。
このハンバーグ、表面に焼き目をつけてからソースと一緒に煮込むので、初心者でも失敗なく出来るのでおすすめです。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生