L o a d i n g . . .
■こんにゃくのピーナッツ揚げ
こんにゃく
1枚(250g)
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小麦粉
大さじ3
水
1/4カップ
バターピーナッツ
50g
●油
■素揚げ昆布
昆布(早煮昆布またはだし昆布)
40cm
砂糖
大さじ1
●油
■白菜のサラダ
白菜
300g
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
花椒
小さじ1
キユーピー 低カロリードレッシングすっきりレモン
大さじ5~6
●塩
1
こんにゃくのピーナッツ揚げ
【1】こんにゃくは一口大に手でちぎり、水からゆで、煮立ったらザルに上げる。
【2】鍋に(1)と酒、みりん、しょうゆを入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮含める。
【3】ピーナッツは粗く刻む。
【4】こんにゃくの汁気をふき、水で溶いた小麦粉をつけ、刻んだピーナッツをまぶす。
【5】揚げ油を中温(170℃)に熱し、(4)を入れてこんがり揚げる。
2
素揚げ昆布
【1】昆布はハサミで4~5cm長さに切り、手で食べやすい幅に割る。
【2】揚げ油を150℃に熱して(1)を入れ、焦がさないようにカラッと揚げる。揚げすぎると苦いので、プクッとふくれたらすぐにとり出す。
【3】油をきって砂糖をまぶす。
3
白菜のサラダ
【1】白菜の葉元は5~6cmの棒状に切り、葉先はざく切りにし、塩小さじ1/2をふって混ぜ、しんなりさせる。
【2】しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
【3】ボウルに水気を軽く絞った白菜、しょうが、赤唐辛子、花椒を入れる。ドレッシングをひと煮立ちさせてまわしかけ、全体をよく混ぜる。
昆布はぬれぶきんでふいてやわらかくしておくと同じ幅にハサミで切り易いのですが、ぬらすと揚げたときにハネやすいので、そのまま揚げてOK。
揚げる温度は高温だとすぐ焦げてしまうので、ジワジワと泡が出るくらいの温度(150℃)でプクっとするまで揚げます。
こんにゃくは調味料を加えて炒りつけた後、冷ましてから衣をまぶします。
このとき衣の粉を先にまぶしてから水を加えて混ぜると水気が出にくい。
独特な歯ごたえが特徴です。
白菜のサラダは熱いドレッシングをかけてふたなどをかぶせて、少し蒸らして味をなじませましょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生