Loading...
[ ]
[ ]
おつまみ3種 こんにゃくのピーナッツ揚げ/素揚げ昆布/白菜のサラダ
荻野 恭子
先生
■こんにゃくのピーナッツ揚げ
こんにゃく
1枚(250g)
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小麦粉
大さじ3
水
1/4カップ
バターピーナッツ
50g
●油
■素揚げ昆布
昆布(早煮昆布またはだし昆布)
40cm
砂糖
大さじ1
●油
■白菜のサラダ
白菜
300g
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
花椒
小さじ1
キユーピー 低カロリードレッシングすっきりレモン
大さじ5~6
●塩
昆布はぬれぶきんでふいてやわらかくしておくと同じ幅にハサミで切り易いのですが、ぬらすと揚げたときにハネやすいので、そのまま揚げてOK。
揚げる温度は高温だとすぐ焦げてしまうので、ジワジワと泡が出るくらいの温度(150℃)でプクっとするまで揚げます。
こんにゃくは調味料を加えて炒りつけた後、冷ましてから衣をまぶします。
このとき衣の粉を先にまぶしてから水を加えて混ぜると水気が出にくい。
独特な歯ごたえが特徴です。
白菜のサラダは熱いドレッシングをかけてふたなどをかぶせて、少し蒸らして味をなじませましょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生