L o a d i n g . . .
■じゃが芋のポタージュスープ
じゃが芋(メークイン)
(小)2個
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ
1本
セロリ
1本
にんじん
1本
ベーコン(塊)
100g
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
3カップ
ブーケガルニ(ローリエ、セロリの葉、タイム、パセリなど)
1束
ウインナーソーセージ
2~3本
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
適量
バターつきパン
適量
●油
■じゃが芋と洋梨のスープ
じゃが芋(メークイン)
3個
洋梨
1個
さやいんげん
200g
サマーサボリ
小さじ1/2
ベーコン(塊)
100g
水
4カップ
スープの素
1個
塩、こしょう
各少々
1
じゃが芋のポタージュスープ
【1】じゃが芋は皮をむいて1.5cm角に切る。
【2】玉ねぎはみじん切り、長ねぎは小口切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
【3】セロリは葉の部分はブーケガルニに使い、茎は1cm角に切る。にんじんも1cm角に切る。
【4】鍋に油少々を熱してベーコンを入れ、弱火でゆっくり炒めて脂を出し、玉ねぎ、長ねぎ、セロリを加えてしんなりするまで炒める。
【5】(4)にスープ、ブーケガルニ、じゃが芋、にんじんを入れ、やわらかくなるまで10~15分煮る。
【6】じゃが芋がやわらかくなったらブーケガルニをとり除き、半量をボウルにとり分ける。鍋の中身はハンドミキサーにかけるか、または具をフォークでつぶす。
【7】とり分けた(6)を鍋に戻し入れ、輪切りにしたウインナーを入れて温め直し、塩、こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。
【8】器に盛り、バターをぬったパンを添える。
2
じゃが芋と洋梨のスープ
【1】じゃが芋は皮をむいて2cm角に切る。洋梨は皮をむいて縦4等分にし、種を除く。さやいんげんは筋をとり、長さを4等分に切る。
【2】鍋に分量の水とスープの素、サマーサボリ、塊のままのベーコンを入れて煮立て、さやいんげんを入れて歯ごたえを残すようにゆでる。ゆで汁はそのままに、さやいんげんを冷水にとり出して冷ます。ベーコンも引き上げ、粗熱がとれたら1cm角に切る。
【3】(2)の鍋にじゃが芋、洋梨を入れ、やわらかく煮る。
【4】フライパンに(2)のベーコンを入れ、弱火でカリカリになるまで空炒りする。
【5】(3)にさやいんげん、ベーコンを入れて温め、塩、こしょうで味をととのえる。
強い香りと、こしょうのような辛みが刺激的なハーブ。「豆のハーブ」と呼ばれ、ヨーロッパでは豆の料理には欠かせない。ドライが一般的。
2種とも味出し役はベーコンです。
ポタージュは煮えたじゃが芋の半量をつぶして、スープのとろみにします。
ドイツでは必ずバターをぬったパンと一緒に食べるそうです。
もう一品のスープの洋梨は大きいままで煮て、食べるときにくずしながらいただきましょう。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生