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じゃが芋のポタージュスープ じゃが芋と洋梨のスープ
門倉 多仁亜
先生
■じゃが芋のポタージュスープ
じゃが芋(メークイン)
(小)2個
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ
1本
セロリ
1本
にんじん
1本
ベーコン(塊)
100g
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
3カップ
ブーケガルニ(ローリエ、セロリの葉、タイム、パセリなど)
1束
ウインナーソーセージ
2~3本
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
適量
バターつきパン
適量
●油
■じゃが芋と洋梨のスープ
じゃが芋(メークイン)
3個
洋梨
1個
さやいんげん
200g
サマーサボリ
小さじ1/2
ベーコン(塊)
100g
水
4カップ
スープの素
1個
塩、こしょう
各少々
強い香りと、こしょうのような辛みが刺激的なハーブ。「豆のハーブ」と呼ばれ、ヨーロッパでは豆の料理には欠かせない。ドライが一般的。
2種とも味出し役はベーコンです。
ポタージュは煮えたじゃが芋の半量をつぶして、スープのとろみにします。
ドイツでは必ずバターをぬったパンと一緒に食べるそうです。
もう一品のスープの洋梨は大きいままで煮て、食べるときにくずしながらいただきましょう。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生