L o a d i n g . . .
マカロニ
100g
えび
12尾(200g)
玉ねぎ
(小)1個
生マッシュルーム
1パック(150g)
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
3カップ
塩
小さじ1弱
こしょう
少々
生パン粉
大さじ4
パルメザンチーズ
大さじ2
バター
大さじ1
●塩、油
1
玉ねぎは半分に切って縦に薄切りにする。マッシュルームは3~4mm厚さの薄切りにする。えびは殻をむいて背ワタをとり、一口大に切る。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、えびの順に入れながら色づかないように炒め、えびの色が変わったら塩、こしょうで調味してとり出す。
3
鍋に湯約1リットルを沸かして塩小さじ1を加え、マカロニを入れて2~3分の間かき混ぜながら、袋の表示時間より少し長めにゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
4
ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えてフツフツとするまで炒める。いったん火からおろして冷たい牛乳を加え、泡立て器で手早く混ぜ、中火にかけて木ベラで混ぜながら煮立たせる。塩、こしょうで調味し、(2)と(3)を加えて混ぜ、味をみて足りなければ、塩、こしょうでととのえる。
5
グラタン皿に(4)を入れ、生パン粉、おろしたパルメザンチーズを順にふり、細かく切ったバターを散らす。220℃に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで20~25分焼く。
マカロニはやわらかいほうがホワイトソースにからんでおいしいので、袋の表示時間よりさらに3分長めにゆでます。
えびは炒めすぎると固くなるので、さっと炒めるだけでよい。
ソースは白さがイノチ、玉ねぎとマッシュルームは焦がさないように炒めます。
ホワイトソースの牛乳は冷たいものを一気に加え強めの中火で常に混ぜながらとろみがつくまで煮ること(ダマを作らないポイント)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生