Loading...
[ ]
[ ]
えびマカロニグラタン
石原 洋子
先生
392kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
マカロニ
100g
えび
12尾(200g)
玉ねぎ
(小)1個
生マッシュルーム
1パック(150g)
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
3カップ
塩
小さじ1弱
こしょう
少々
生パン粉
大さじ4
パルメザンチーズ
大さじ2
バター
大さじ1
●塩、油
マカロニはやわらかいほうがホワイトソースにからんでおいしいので、袋の表示時間よりさらに3分長めにゆでます。
えびは炒めすぎると固くなるので、さっと炒めるだけでよい。
ソースは白さがイノチ、玉ねぎとマッシュルームは焦がさないように炒めます。
ホワイトソースの牛乳は冷たいものを一気に加え強めの中火で常に混ぜながらとろみがつくまで煮ること(ダマを作らないポイント)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生