L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
里芋
10~12個(600g)
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2+1/2
●油
1
鶏肉は余分な脂をとり除いて大きめの一口大に切り、酒、しょうゆをふって手でもみ込む。
2
里芋は皮をむき、大きいものは2~3つに切る。
3
長ねぎはぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、長ねぎとしょうがを中火で香りよく炒め、鶏肉を加えて強火で色が変わるまで炒める。さらに里芋を加えて炒め、酒、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせる。
5
(4)に水1カップを加え、煮立ったらアクをとり、落としぶたをして中火で汁気がほとんどなくなるまで、ときどき混ぜながら15~20分煮る。
里芋は洗って乾かしてから皮をむくとよい。
鶏肉にあらかじめ調味料を吸わせておくのがポイント(手でもみこんで、しっかり味をつけておく)。
鶏肉は表面に焦げめがつくように焼きつけること。
水を加える前に調味料を加えて香りを立たせます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生