L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
パセリのみじん切り
小さじ1
ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉のみじん切り
大さじ1
ゆで卵のみじん切り
1個分
マヨネーズ
大さじ6
レモン汁
大さじ1/2
じゃが芋
2個
ブロッコリー
(小)1個
●塩、オリーブ油
1
タルタルソースの材料をすべて合わせて混ぜる。
2
じゃが芋は皮をむいて4つに切り、鍋に入れてかぶるくらいの水と塩少々を加え、ふたをして火が通るまでゆで、ゆで汁をきる。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしてゆで汁をきる。ともに冷めないようにしておく。
3
生鮭は両面に塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鮭の皮目を下にして並べ入れ、落としぶたで軽く押さえながら中火で4~5分焼く。皮目にきれいな焼き色がついたら引っくり返し、落としぶたなしで2分ほど焼いて中まで火を通す。
4
器に鮭のソテーを盛り、じゃが芋とブロッコリーをつけ合わせ、鮭にタルタルソースをたっぷりとかける。
生鮭の塩、こしょうは焼く直前にします。
鮭は皮目から焼きはじめること。
ブロッコリーやじゃが芋もタルタルソースでいただきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生