L o a d i n g . . .
高野豆腐
2枚(35g)
豚ひき肉
300g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
卵
1個
長ねぎの粗みじん切り
1/2本分
片栗粉
大さじ1
小松菜
1わ(300g)
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
水
大さじ3
●塩、片栗粉、油
1
高野豆腐は熱湯をかけて4~5分おき、水にとって冷ます。中から熱い汁が出るので注意しながら水気をしっかりと押し絞り、手で細かくほぐす(ほぐれない場合は包丁で刻む)。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、酒、しょうゆを加えて、手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。次に卵を加えてよく混ぜ、長ねぎの粗みじん切り、片栗粉も加えて混ぜ、(1)の高野豆腐を加えて混ぜる。冷蔵庫で30~40分休ませる。
3
小松菜は3~4cm長さに切り、耐熱ボウルに入れて塩少々をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に3~4分かける。
4
(2)を12等分して丸め、平たくして形を整え、片栗粉を全体にまぶす。
5
合わせ調味料を混ぜておく。
6
フライパンに油大さじ4を熱して(4)を並べ入れ、中火で焼き色がつくまで3~4分焼き、返して2~3分焼く。油をあけ、さらに余分な油をペーパータオルでふきとり、合わせ調味料をまわし入れて強火で全体にからめる。
7
(3)の水気をきって器に盛り、(6)をたれごと盛る。
水気を絞ってから、‘おから’状になるように手でくずす。
高野豆腐は熱湯をかけ、菜箸で刺さるようになるまでもどします。
もどした高野豆腐は水気をしっかりと絞ること(水っぽくてはダメ)。
片栗粉は焼く直前にまぶすこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生