L o a d i n g . . .
えび
500g
(粗塩、こしょう各少々 酒小さじ1 片栗粉小さじ2)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
豆板醤
小さじ1~2
鶏ガラスープの素
小さじ1
湯
1カップ
酒
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ2(倍量の水で溶く)
卵
4個
ごま油
小さじ1
●塩、油
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、塩水の中で洗い、水気をしっかりとふきとる。
2
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。片栗粉を水で溶く。卵はざっと溶きほぐしておく。
4
(1)のえびに粗塩、こしょう、酒をふってもみ込み、片栗粉をまぶす。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、えびを入れて中火で両面をさっと焼き、とり出す。フライパンの油をあけ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら豆板醤を加えて炒め、合わせ調味料を入れて煮立てる。
6
(5)にえびを戻し入れ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、長ねぎのみじん切りを加える。溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟に火が通ったらごま油を加えてひと混ぜする。
豆板醤の量はお好みで加減します。
えびは長く煮ないこと。
卵を加えたら大きく混ぜてすぐ火を止めます。
白いごはんによく合います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生