L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(350g)
(酒小さじ1 粗塩、こしょう各少々 片栗粉小さじ2)
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
すり白ごま
大さじ2
牛乳
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
玉ねぎ
2個(400g)
トマト
2~3個(350g)
1
マヨネーズ、しょうゆ、すり白ごま、牛乳、片栗粉を合わせてよく混ぜる。
2
鶏肉は大きめのひと口大のそぎ切りにし、酒、塩、こしょうをふって手でもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
玉ねぎは縦半分に切り、横に1cm幅に切る。トマトはヘタをとり、1cmの輪切りにして種を除く。
4
耐熱皿に玉ねぎを敷き、鶏肉を広げてのせ、(1)を鶏肉にぬりつけ、トマトを広げてのせる。ラップをして電子レンジ(500W)で12分加熱かけ、そのまま5分蒸らして火を通す。
鶏胸肉の下味の塩は気持ち多めにまぶします。
野菜の水分とマヨネーズの油分で、サンドされた鶏肉がしっとりやわらかく仕上がります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生