L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
4杯分(600g)
牛肉(切り落とし)
200g
(おろしにんにく1/2かけ分 しょうゆ、片栗粉各小さじ2)
しょうが
1かけ
長ねぎ
(大)1本
小松菜
1わ(400g)
オイスターソース
大さじ2+1/2
酒
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
湯
2カップ
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
牛肉はおろしにんにく、しょうゆを加えて手でもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
しょうがはみじん切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。小松菜は3cm長さに切る。
3
片栗粉を水で溶く。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の牛肉をほぐしながら炒め、色が変わったら油を残してとり出す。
5
(4)に油大さじ1を足し、しょうが、長ねぎを香りが立つまで炒め、小松菜を加えて手早く炒める。調味料を加えて2~3分煮、肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
6
器にごはんを盛り、(5)を等分にかける。
小松菜は茎から炒め、葉先はさっと炒めるだけでOK。
小松菜がクタっとするまで煮るとごはんのからみがよくなります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生