L o a d i n g . . .
薄力粉
2カップ
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
卵2個+牛乳
260ml
バニラエッセンス
少々
溶かしバター
大さじ2
りんご(紅玉)
1個
りんご(紅玉)
2個
砂糖
大さじ1~3
レモン汁
少々
シナモンスティック
1本
●油
1
大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作る。
2
卵を割りほぐし、牛乳を加えて260mlにし、バニラエッセンス、溶かしバターを加えて混ぜる。
3
(2)の卵液を(1)のくぼみに入れ、泡立て器で真ん中から粉をくずしながらダマができないように混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
4
りんごは皮をむいて芯をとり除き、4~6等分にして薄いいちょう切りにする。
5
フライパンを熱して油を薄くひき、(3)を玉じゃくし1杯分ずつ入れて円く薄く広げ、表面にりんごを広げてのせ、中火で焼く。生地の表面に泡が出てきて破裂するようになったら、裏返してきつね色になるまで3分ほど焼く。残りも同様に焼く。
6
りんごのピューレを作る。りんごは皮をむいて4つ割りにし、芯をとり除いてざく切りにする。鍋に入れて水少々と砂糖、シナモンスティックを加え、ふたをして煮くずれるまで弱火で蒸し煮にする(10~15分)。途中、りんごの水分が少なくて焦げそうなら水少々を足す。りんごの味をみて、砂糖とレモン汁で好みの味にととのえる。
7
器にりんごのパンケーキを盛り、りんごのピューレを添える。
薄力粉はふるわないで、泡立て器で混ぜるとよい。
卵液は粉の中に少しずつ入れて、やさしく混ぜること。
りんごのピューレの砂糖は、大さじ1を加えて煮、味をみて加減します。
このパンケーキ、先生のお母さんの味、りんごのほかにバナナやレーズンが入っていたことも・・・!
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生