L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(400g)
(塩、こしょう各少々)
ベーコン
4枚
バター
20g
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大さじ2
生クリーム
200ml
マスタード
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
ブロッコリー
1個
にんじん
1/2本
●塩、小麦粉、油
1
鶏肉は縦長になるように半分に切り、塩、こしょうをふってすり込む。それぞれをベーコンでらせん状に巻き、つま楊枝で2か所ずつとめ、小麦粉を薄くまぶす。
2
玉ねぎは細かいみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、にんじんはピーラーでリボン状に薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を中火で焼いて全体に焼き色をつける。ふたをして弱めの中火にし、7~8分かけて蒸し焼きにし、とり出して冷めないようにしておく。
4
塩少々を加えた熱湯にブロッコリーを入れて30秒ほどゆで、にんじんを加えて30~40秒ほどゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
5
マスタードクリームソースを作る。フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、透き通ってきたら白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばす。生クリームを加えてとろりとするまで中火で煮つめ、マスタード、塩を加えて混ぜる。
6
器に(5)のソースを敷き、つま楊枝を抜いた(3)を盛りつけ、(4)をつけ合わせる。
ベーコンをぐるりと巻き、はじめと終わりを楊枝で止めておく。 焼き上がりは楊枝をぐるりと回して抜くとよい。
このソースは白さもおいしさのひとつ!玉ねぎは焦がさないように炒めること(甘みがでるまで3分位かかる)。
生クリームを加えて、少し煮詰めます(木べらで鍋底の筋が出来るようになるまで)。
鶏肉の焼き上がりは触ってみて、弾力が出ていればOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生