L o a d i n g . . .
2009
11
17
[ 火 ]
2009
11
17
[ 火 ]
さばのつけ焼き
さば
4切れ(400g)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水
大さじ1
大根おろし
15cm分
●しょうゆ
1
さばは皮側に切り目を入れて味の含みをよくする。
2
酒、しょうゆ、水を合わせ、さばにからめて1時間ほどおく。
3
(2)の汁気をきり、グリルなどでこんがりと両面を焼く。
4
器にさばを盛り、大根おろしを添え、しょうゆを適量かける。
さばは味がよく染みこむように皮目に7~8mm.間隔に切り目を格子状に入れます。
調味料に漬け込んで最低1時間はおくこと(一晩おいてもよい)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生