L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
あさり(砂抜き)
400g
ベーコン
4枚
玉ねぎ
1/2個
生マッシュルーム
1パック(100g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
白ワイン
大さじ2
牛乳
4カップ
塩
小さじ1/2
●塩、バター
1
あさりは海水程度の塩水をヒタヒタに加え、暗い場所に3~4時間おいて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
2
ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ、マッシュルームは縦に薄切りにする。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
約3リットルの熱湯に塩大さじ2を加え、スパゲティを袋の表示時間より1分短くゆでる。
4
鍋にバター30gを溶かしてにんにくを炒め、香りが立ったら赤唐辛子を入れてひと炒めする。玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを順に加えながら炒め、玉ねぎがしんなりしたらあさりを加えてひと炒めする。
5
(4)に白ワインをふって煮立たせ、牛乳を加えて中火で煮、あさりの口が開いたら塩で調味する。
6
スパゲティをザルに上げてゆで汁をきり、(5)に加えてひと混ぜし、汁ごと器に盛る。
あさりは砂抜きをして流水でよく洗い、水気をよく拭いておきます。
バターで具を炒めるのがおいしさのカギ(コクが出る)。
マッシュルームは水分が抜けるまで、よく炒めること(一回りほど小さくなる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生