L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)
400g
大根
1本(1kg)
赤唐辛子
1本
酒
大さじ3
黒砂糖(粉末)
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
●米のとぎ汁
1
大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにする。
2
鍋に米のとぎ汁をたっぷりと入れて煮立て、大根を入れて7~8分ゆで、水にとって洗う。
3
豚肉は4等分に切り、熱したフライパンに入れて、強めの中火で全体にこんがりと焼き色をつける。
4
鍋に豚肉、赤唐辛子、水6カップ、酒を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱めの中火で肉がやわらかくなるまで1時間ほど煮る。
5
(4)に大根、黒砂糖、しょうゆを加え、煮汁が少し残る程度に約1時間煮含める。
残った大根の皮1本分を1.5cm角に切り、しょうゆ大さじ3、酢大さじ3、花椒小さじ1を合わせた中に漬け込みしばらくおく。冷蔵庫で2~3日保存可能。
豚肉はこんがり前面に焼き色をつけてから1時間、菜箸がスーッと通るまで煮ること。
下ゆでした大根は温かいうちに、豚肉と煮はじめること(味がよく染みるよう)。
黒砂糖が塊タイプの時は、刻んでから使います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生