L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
里芋
6個(400g)
白菜
1/4株(300g)
しめじ
1パック
生椎茸
4枚
チンゲンサイ
2株
水
8カップ
だし昆布
20cm
干し椎茸
4枚
大根おろし(水気をきる)
1/3カップ
おろしにんにく
2かけ分
赤唐辛子の小口切り
2本分
青唐辛子の小口切り
2本分
しょうゆ
3/4カップ
酢
1/3カップ
りんごジュース(果汁100%)
大さじ2
●油
1
ボウルに分量の水、だし昆布、干し椎茸を入れて2時間以上おく。
2
たれの材料を混ぜ合わせ、1時間以上おいて味をなじませる。
3
豆腐はペーパータオルで包んで重石をし、30分ほどおいて水きりしたのち、縦半分に切ってから2cm幅に切る。
4
里芋はよく洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)に8分かけ、粗熱がとれたら皮をむいて半分に切る。
5
白菜の葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。生椎茸は石づきを除いて半分に切る。チンゲンサイは長さを半分に切り、葉元は縦4つ割りにする。
6
揚げ油を180℃に熱し、水気をふいた豆腐を入れてカリッとなるまで揚げる。次に里芋を入れて薄く色づくまで揚げる。
7
(5)、(6)を器に盛り合わせる。
8
(1)から昆布と干し椎茸を除いて卓上鍋に入れ、干し椎茸は軸を除いて戻し、火にかける。煮立ったら(7)を適宜加えながら煮て、たれをつけて食べる。
たれはとろ~りとするまで味をなじませておくこと。
豆腐は煮たときにくずれないように、水きりしてぷっくりとふくらんで焦げ目がつくまでしっかり揚げること(5分位)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生