L o a d i n g . . .
りんご(紅玉)
4個
マジパン
80g
シナモンパウダー
少々
ナツメッグ
少々
レーズン
約30g
ラム酒
少々
アンズジャム
適量
1
レーズンはラム酒をからめてしばらくおく。
2
マジパンにシナモンパウダー、ナツメッグをふって練り合わせ、ラム酒風味のレーズンを加えて練り込んで4等分する。
3
りんごは皮ごと洗って水気をふき、ぺティナイフ、または小さなスプーンで底が抜けないように芯をくりぬく。
4
りんごの穴に(2)のマジパン適量を詰め、アンズジャムを詰め、最後にマジパンをふたをするようにギュッと詰める。残りのりんごも同様に詰め、天板に並べる。
5
180℃に熱したオーブンに入れ、40 ~ 60分焼く。金串を刺してみて、中心まで熱くなっていることが確認できればよい。
マジパンが固い場合は、リキュールやエッセンスで香りをつけながら、やわらかくするとよい。
▼熱々の焼きりんごにバニラアイスクリームを添えて食べるのもおいしい。 是非、熱々にバニラアイスを添えて一緒に召し上がれ!
りんごは固めの紅玉がおすすめ
大事なことは、芯をくり抜くときに、底を抜いてしまわないように!
底が抜けるとおいしいりんごの汁が逃げてしまいます。
詰めものに使うジャムは、アンズジャムのような酸味のあるものがおすすめ(いちごジャムは不向き)。
レーズンのほかにドライいちじくやプルーンでもよいでしょう。
マジパンはドイツ人は大好き、チョコレート感覚で食べているそうです。
ドイツのりんごは・・・甘酸っぱくって小さく、食べたときに‘パキン’と音がするくらいの固いもの。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生