L o a d i n g . . .
帆立貝柱
8個(200g)
白菜
1/4株(700g)
長ねぎ
1本
酒
1/4カップ
粗塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
砂糖
少々
牛乳
1カップ
片栗粉
大さじ1+1/2(同量の水で溶く)
油
大さじ1
●油
1
帆立貝柱は半分の斜めそぎ切りにする。
2
白菜は3cm幅に切り、葉元と葉先にざっと分ける。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、白い部分と青い部分に分ける。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎと白菜の葉元を入れてさっと炒め、ふたをして中火で2~3分火を通す。白菜の葉先を加え、酒、粗塩、こしょう、砂糖をふり、帆立貝柱も加えてふたをし、弱火で2~3分火を通す。
4
(3)に牛乳と長ねぎの青い部分を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに油をまわし入れて混ぜる。
ふたをして蒸しながら白菜をしんなりさせるところがポイント。
帆立は火を通しすぎると固くなるので長く煮ないこと。
牛乳を加えてからは、とろみをつけてササッと仕上げること。ここで長く煮ると分離します(モロモロになる)。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生