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さばの一夜干し(市販品)
(半身)2枚(400g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
トマトの水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
白ワイン
1/2カップ
水
1カップ
粗塩
小さじ1
タイム(ドライ)
小さじ1/2
ほうれん草
1わ(300g)
粗塩、こしょう
各少々
●オリーブ油
1
さばの一夜干しは2等分に切る。
2
玉ねぎは縦に薄切りにし、にんにくは叩きつぶし、赤唐辛子は種を除く。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくと赤唐辛子を入れて香りを立て、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4
(3)にさばの一夜干し、トマトの水煮、白ワイン、水、粗塩、タイムを加え、ふたをして中火で7~8分煮る。
5
ほうれん草はざく切りにし、オリーブ油少々を加えた熱湯でやわらかめにゆで、ザルに上げてゆで汁をよくきり、粗塩、こしょうをふってまぶす。
6
器に(5)のほうれん草を敷き、(4)のさばを盛り、トマトソースをかける。
‘さばの一夜干し’は買いおきが出来るので、食べたいときに作れます。
トマトソースの玉ねぎはお好みでとろりとするまで長めに炒めてもよい。
ほうれん草は油少々を加えた熱湯でゆでると、コクとうま味が増して保温性も高くなります。
ほうれん草はやわらかめにゆでるとソースとなじんでよりおいしくなります。
パスタと一緒に食べてもよく合います。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生