L o a d i n g . . .
わたりがに
1ぱい(500g)
春雨
100g
豚バラ肉(薄切り)
100g
しめじ
2パック(200g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
赤唐辛子
3本
水
1カップ
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
粗塩、砂糖
各小さじ1/2
ごま油
大さじ2
香菜
3株
1
かには甲羅をはずし、ガニを除き、身はハサミで6等分に切り、足とハサミは食べやすく切る。
2
春雨は水でもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
3
しめじは石づきを切り、小房に分ける。にんにく、しょうがは薄切りにし、長ねぎは斜め切りにする。赤唐辛子は種を除く。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
土鍋に豚肉、にんにく、しょうが、長ねぎ、赤唐辛子、春雨、しめじ、かにの順に重ね入れ、合わせ調味料をかけ、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にし、15分ほど蒸し煮にする。
6
煮上がりに1cmのざく切りにした香菜を散らす。
(1)甲羅をはずす。
(2)ふんどしのところをはずす。
(3)ガニを取り除く。
(4)ハサミで足をそれぞれ切りはずす。
(5)身も4等分に切る。
かには手に入りやすいもの(冷凍や切ったものなど)でも充分OKです。
春雨は水でもどしておくこと。
かにには下味をしてまぶしていないので、合わせ調味料をしっかりまわしかけること。
わたりがにの代わりに殻つきのえびで作ってもおいしいでしょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生