L o a d i n g . . .
りんご(紅玉)
3個
グラニュー糖
大さじ3
シナモンパウダー
少々
レモン汁
少々
くるみ
40g
レーズン
30g
薄力粉
大さじ4強
グラニュー糖
大さじ2強
バター
40g
グラノラ
40g
●コーンスターチ、バター
1
くるみは天板に広げ、150℃のオーブンで7~8分ローストする。クランブル用のバターは1.5cm角に切って冷やしておく。
2
りんごは皮をむいて4つ割りにし、芯をとり除いて1.5cm幅のくし形に切る。フライパンにバター小さじ1を熱してりんごを炒め、りんごに透明感が出てきたらグラニュー糖、シナモンパウダー、レモン汁を加えて炒める。火を止めてローストしたくるみ、レーズンを混ぜ合わせる。
3
クランブルを作る。薄力粉、グラニュー糖、バターを手ですり合わせ、ポロポロのそぼろ状になったらグラノラを混ぜ合わせる。
4
グラタン皿(長径21cm)の底にコーンスターチ小さじ1をふり、(2)を入れて表面に(3)のクランブルを散らす。180℃に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約30分焼く。
シリアル食品の一種。麦、燕麦(からす麦)、玄米、とうもろこしなどを原料に、はちみつ、砂糖、油などを加えてオーブンで焼き上げ、ドライフルーツなどを加えたもの。
りんごは火を通しても形が残る、紅玉を使います。
りんごは10分くらいかけて透明感が出るまで火を通します(途中ふたをする)。
クランブルのバターは使う直前まで必ず冷やしておくこと(ベタベタでは粉チーズ状にならない)。
グラタン皿にコンスターチをふっておくと、りんごの水分を吸ってとろみがでます。
アップルパイの味を簡単に楽しめるお菓子です!是非サワークリームを添えて。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生