L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
約20個(400g)
酒
大さじ2
長ねぎ
1本
香菜
1株
豆チ
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2~1
●塩
1
かきは塩水の中でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。
2
長ねぎは5cm長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、縦にせん切りにして水にさらし、水気を絞る(白髪ねぎ)。香菜は葉を摘む。
3
耐熱の器に、かきの水気をきって広げ、酒をふりふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で5分加熱する。(蒸し器で蒸す場合)蒸し器に入る器に、かきの水気をよくきって入れ、酒をふる。蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火で6~8分、かきがぷりっとして弾力が出るまで蒸す。
4
豆チは細かく刻み、他の材料と混ぜてソースを作る。
5
(3)の蒸し上がりに白髪ねぎをのせ、豆チソースをかけ、香菜を散らす。
大豆を発酵させ乾燥させたもの、中国の調味料。色は黒く、独特の塩辛さとうま味がある。 日本の大徳寺納豆や浜納豆に似ている。
かきは加熱用を求め、流水でさっと洗います。
長ねぎの芯はみそ汁の具などに使うとよいでしょう。
この豆チソースはかきのほかに、白身魚や鶏肉にもよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生