L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
卵
1個
酒
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
長ねぎのみじん切り
1本分
片栗粉
大さじ3
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
水
大さじ2
白菜
1/4株(500g)
春雨
50g
水
4カップ
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
●油
1
白菜は洗ってざく切りにする。春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
2
ボウルに肉だんごの材料を入れて手でよく練り混ぜ、4等分して卵形にまとめる。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)の肉だんごを入れて、強めの中火で表面にこんがりと焼き色をつけてとり出す(中は生でよい)。
4
(3)の中華鍋で白菜をしんなりするまで炒め、土鍋にとり出す。分量の水、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩、こしょうを加え、肉だんごをのせる。ふたをして火にかけ、煮立ったら弱めの中火で10~15分煮込む。
5
(4)に春雨を加え、さらに5分ほど煮て味をなじませる。
肉だんごは山高に形作り、丸くなるように少しずつ返しながら(平たくならないように)焼きつけます。
肉だんごや白菜からうま味や甘みが引き出されるので、水を加えて煮ます(スープの素は使わない)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生