L o a d i n g . . .
米
2合
水
400ml
酒
大さじ1
塩
小さじ1
生鮭
2切れ(200g)
(塩、酒各小さじ1)
じゃが芋
1個(200g)
玉ねぎ
1/4~1/3個(80g)
スイートコーン〈サラダクラブ〉
1袋(60g)
バター
大さじ2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
●油
1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水を加え、浸水させておく。
2
生鮭は皮と骨を除き、1切れを2~3つに切り、塩、酒をふって30分おく。
3
じゃが芋は1.5cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
4
フライパンに油小さじ1/2を熱し、(2)の鮭の水気をふいて入れ、両面が色づくまで焼いて八分通り火を通す。
5
(1)に酒、塩を加えて混ぜ、上にじゃが芋、玉ねぎ、汁気をきったスイートコーンをのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて(4)の鮭を入れ、ふたをして10分蒸らす。
6
(5)にバターを加え、こしょう、パセリをふり、鮭を粗くほぐしてさっくりと混ぜる。
炊き上がりにバターを加えることでバターの風味が生き、香りのよい仕上がりに。
米の上に具材料をのせたら混ぜずに炊き始めること。
炊きあがりに焼いた鮭を加えるのがポイント(焼いて生臭みを消す)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生