L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩少々 酒小さじ1)
干し椎茸(もどす)
(小)8枚
白菜
1/4株(400g)
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
椎茸のもどし汁+水
5カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ2
こしょう
少々
1
もどした干し椎茸は軸を切り落とす(もどし汁はとっておく)。白菜は葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。長ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。
2
鶏肉は余分な脂身を切りとり、一口大のそぎ切りにし、塩、酒をふって下味をつける。
3
椎茸のもどし汁に水を加えて5カップにし、酒、塩、こしょうを混ぜておく。
4
蒸し器に入る器に白菜、椎茸、長ねぎ、しょうがを入れ、上に鶏肉をのせ、(3)を注ぐ。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で25分蒸す。
上部の方が温度は高くなるので、鶏肉や固い白菜の葉元は上にのせること。
材料(4人分) 春菊・・・1/2わ(100g) 絹ごし豆腐・・・1/2丁 深煎りごまドレッシング・・・大さじ3~4 作り方 (1)春菊は葉をちぎり、豆腐はペーパーに包んで水気をきりながらつぶす。 (2)(1)の豆腐をボールに入れ、ドレッシングを混ぜ、春菊を加えてあえる。
材料を器に入れてそのまま蒸して食卓へ出せます。
必ず強火で蒸すこと。
干し椎茸は3時間くらいおいてじっくりもどし、汁はこしておきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生