L o a d i n g . . .
牛肉(すき焼き用)
300g
木綿豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
2本
春菊
1わ
白菜キムチ
200g
水
2/3カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
●油
1
長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は長さを2~3等分に切る。
2
牛肉は大きいものは半分に切る。豆腐は縦半分に切り、端から1.5cm厚さに切る。
3
割りしたの材料を合わせておく。
4
すき焼き鍋、または平鍋に油大さじ1を熱し、牛肉を広げ入れ、長ねぎも加えて焼きつける。肉の色が変わったら割りしたを加え、肉と長ねぎを端に寄せて豆腐を加え、豆腐に煮汁をかけながら2分ほど煮る。
5
白菜キムチをところどころに入れ、全体に味がなじむまで2~3分煮、最後に春菊を加えてさっと煮る。材料を足しながら煮る場合は、煮汁が煮つまって味が濃くなってきたら水少々を加える。
ゆでたうどんを残った汁にからめてどうぞ!(ごはんにも合います)。
牛肉は赤身でも充分おいしく出来ます。
お好みで卵をつけながら食べるのもおすすめ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生