L o a d i n g . . .
里芋
700g
長ねぎ
3本
豚肉(切り落とし)
200g
みそ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ4
酒
大さじ3
パン粉
大さじ2
油
小さじ2
●油
1
里芋はよく洗い、上下を少し切り落とす。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に7~8分かける(途中、一度上下を返す)。粗熱がとれたら皮をむき、3~4等分の輪切りにする。
2
長ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。豚肉は大きいものは一口大に切る。
3
みそ、マヨネーズ、酒を合わせてなめらかに混ぜる。
4
パン粉と油を混ぜておく。
5
フライパンに油小さじ2を熱し、長ねぎと豚肉を入れて強火でさっと炒める。火を止めて(1)の里芋を加え、(3)の半量をからめ、耐熱皿に平らに入れる。
6
上に残りの(3)をかけ、(4)のパン粉をふり、200℃のオーブンで焼き色がつくまで15~20分焼く。
里芋の皮に切り込みを縦に2箇所入れておくと、後で皮がむき易い。
ねぎは今が旬、青い部分も柔らかいので残さず使いましょう。
浅めのグラタン皿で焼くのがおすすめです。
オーブントースターで一人分ずつ焼いてもよい(焼き色がつけばOK)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生