L o a d i n g . . .
米または無洗米
2合
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
(大)1個(300g)
ピーマン
3個(140g)
マッシュルーム(スライス)<サラダクラブ>
2袋(100g)
湯
320ml
スープの素
1個
トマトケチャップ
大さじ5
酒
大さじ3
卵
4個
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ4
粗塩、こしょう
各少々
●油
1
米は手早く洗ってザルに上げ、水気を完全にきっておく。無洗米の場合はそのまま使う。
2
鶏肉は一口大に切り、粗塩、こしょうをまぶす。
3
玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。マッシュルームは水気をよくきる。
4
湯、スープの素、トマトケチャップ、酒を混ぜ合わせておく。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎ、鶏肉の順に炒め、肉の色が変わったら水気のない米を加え、米が油を吸って重くなるまで強火で2~3分炒める。
6
次に(4)を加え、マッシュルーム、ピーマンも加えて、混ぜながら強火で2~3分煮立てる。ふたをして弱火にし、15分煮て火を止め、10分蒸らしてさっくりと混ぜる。
7
ボウルにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、卵を加えてよく混ぜ、粗塩、こしょうで調味する。
8
器にチキンライスを盛っておく。フライパンに油大さじ1を熱し、(7)を流し入れて半熟の炒り卵を作り、チキンライスに1/4量ずつのせる。
米は無洗米がおすすめですが、米の場合は使う直前にさっと洗うこと。
ふたがぴっちりできるフライパンで作ります。
炒り卵は、マヨネーズに牛乳を少しずつ加えてプツプツがなくなるまで溶いておくこと(ブツブツが残っていると焦げやすい)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生