L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
絹ごし豆腐
1丁(350g)
長ねぎ
1本(150g)
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
水
2カップ
1
豆腐は水気をきって4等分に切る。
2
長ねぎは斜め薄切りにする。
3
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、豚肉を1枚ずつほぐしながら入れ、中火で4~5分煮て肉のうまみを引き出す。
4
(3)に長ねぎと豆腐を加え、豆腐の中心が温まるまでさらに5~6分煮る。
5
器に煮汁ごと盛り、好みで七味唐辛子をふる。豆腐に煮汁をからめて食べる。
材料:4人分 にんじん・・・1本 おろしにんにく・・・少々 マヨネーズ・・・大さじ3 パセリのみじん切り・・・少々 くるみ・・・3粒 作り方 (1)にんじんはスライサーですりおろし、塩少々をまぶしてよくもみ、しんなりしたら水気を絞る。 (2)ボールに(1)、マヨネーズ、にんにくを加えてよくあえ、器に盛り、パセリと砕いたくるみを散らします。
だし汁は加えず、水を加えて豚肉からうま味を引き出します。
豆腐は長く煮るとスが入るので、5~6分温めるだけでOK。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生