L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(粗塩小さじ1 小麦粉大さじ1+1/2)
玉ねぎ
1/2個(100g)
牛乳
1+1/2カップ
こしょう
少々
ナツメッグ
少々
パルメザンチーズ
大さじ2
サラダビーンズ〈サラダクラブ〉
1缶(120g)
ブロッコリー
1個
●オリーブ油、バター
1
生だらは粗塩をふってしばらくおき、水気をふいて小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たらを並べ入れ、弱火で2~3分両面を焼く。
4
フライパンのあいたところにバター大さじ1を加え、そこに玉ねぎを加えて1~2分なじませ、牛乳、サラダビーンズ、パルメザンチーズを加えてフライパンをゆすりながら約10分煮る。とろみがついてきたら、こしょう、ナツメッグを加えてさらにとろみがつくまで少し煮る。
5
ブロッコリーは小房に分け、熱湯で固めにゆでる。
6
器に(4)を盛ってブロッコリーをつけ合わせ、あれば好みのパンを添える。
生だらは塩をしてしばらくおき、臭みをとり、身をしめます(水気をふくこと)。
たらにまぶす小麦粉がソースのとろみになります。
煮るときは、たらがくずれやすいので、返したりせず、フライパンをゆするとよい(火加減は中火)。
たらと乳製品はとても相性がよいので、淡白な味のたらに牛乳やチーズのコクをプラスします。パンを添えてどうぞ。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生