L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
200g
(しょうゆ小さじ1 おろしにんにく小さじ1/2 粗塩少々 ごま油小さじ1)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(100g)
木くらげ(乾燥)
5g
にら
1/2わ(100g)
春雨
120g
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
炒り白ごま
小さじ1
錦糸卵
適量
●粗塩、こしょう、油、ごま油
1
牛肉は細切りにし、しょうゆ、おろしにんにく、粗塩、ごま油をもみ込む。
2
春雨はたっぷりの熱湯に3分つけてもどし、水洗いしてざく切りにし、ザルに上げて水気をきっておく。
3
にんじんは6cm長さの細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。木くらげは水でもどしてせん切りにし、にらは6cm長さに切る。
4
フライパンに油小さじ1を熱して玉ねぎをさっと炒め、粗塩小さじ1/4、こしょう少々で調味し、ボウルにとる。
5
(4)のフライパンに油小さじ1を足してにんじんをさっと炒め、粗塩小さじ1/4、こしょう少々で調味し、(4)のボウルに加える。同様に、にら、木くらげも別々に油で炒め、それぞれ粗塩小さじ1/4、こしょう少々で調味し、ボウルに加える。
6
牛肉を炒めてボウルに加える。空いたフライパンにごま油大さじ1+1/2を熱し、(2)の春雨を炒め、砂糖としょうゆで調味し、ボウルに加える。
7
ボウルの中身を全体に混ぜ合わせ、炒り白ごまをふってざっと混ぜる。器に盛って錦糸卵をのせ、あれば松の実、糸唐辛子を飾る。
<錦糸卵> 卵1個をほぐし、粗塩少々、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶く)を加えて混ぜ、油を薄くひいたフライパンに薄く流して両面を焼く。まな板にとって冷まし、6cm長さのせん切りにする。
牛肉の代わりに豚肉でもOKです。
春雨は豚肉の後に炒めて、うま味を吸わせます。
すべての材料を別々に炒めて、最後に合わせてよく混ぜるのが特徴です。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生