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小さなブッシュ・ド・ノエル
柳瀬 久美子
先生
▼スポンジ生地(30×30cm天板1枚分)
卵白
3個分
砂糖
80g
卵黄
3個分
薄力粉
25g
コーンスターチ
20g
バター(無塩)
25g
▼シロップ
砂糖
25g
水
50ml
コーヒーリキュール
適量
▼コーヒークリーム
生クリーム
300ml
砂糖
30g
インスタントコーヒー
大さじ1+1/2
熱湯
小さじ1弱
▼その他
ミニ柊の葉、チョコスナック(市販品)、粉糖など
各適量
(1)ロールケーキをカットする。
(2)コーヒークリームをぬり易い固さに泡立てて、側面にぬる(ラフにぬったほうが可愛い)。
(3)フォークで筋をつける。
(4)器にのせて、柊や市販のお菓子で飾りつけ。
スポンジは焼きムラが出来ないように、焼いている途中向きを変えましょう。
生クリームは乳脂肪分40%のものがしっかり泡立つのでおすすめ。
ホイップクリームの八分立ては短い角が立つくらい、クリームがゆるいときれいに巻けないので、しっかり泡立てます。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生