L o a d i n g . . .
カリフラワー
1個(400g)
玉ねぎ
1個(200g)
鶏のゆで汁(「クリスピーチキン」参照)
3カップ
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●粗びき白こしょう、バター
1
カリフラワーは小房に切り分ける。玉ねぎは縦半分に切り、横に5mm厚さに切る。
2
鍋にバター20gを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、カリフラワーを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら鶏のゆで汁を加え、煮立ったら弱火にしてアクを除き、水分量が半分になるまで20~30分煮る。
3
フォークまたはマッシャーでカリフラワーを細かくつぶし、牛乳を加える。煮立ったら塩、こしょうで調味する。
4
器に盛り、粗びき白こしょうをたっぷりふる。
材料:4人分 かじき・・・3切れ(300g) 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 にんにくのみじん切り・・・2かけ分 オリーブ油・・・約1/2カップ タイム・・・5枝 赤唐辛子・・・2本 ・パン 作り方 (1)かじきは2cm角に切り、塩、こしょうをし、小さめのフライパンに入れる。 (2)(1)ににんにく、オリーブ油(かじきの高さ半分浸る位)を入れ、タイム、赤唐辛子をのせて中火にかけ、フツフツしたら弱火にして約1分煮、返してさらに弱火で1~2分煮る。パンを添えてどうぞ。
クリスピーチキンで鶏肉をゆでたときのゆで汁をベースに作る鶏肉のうま味の出たスープです。
カリフラワーは30分程煮て、やわらかくなったらマッシャーでつぶして、仕上げに牛乳を加えて温めます。
かじきのオリーブ油煮はオイルがおいしいので、パンにつけていただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生