L o a d i n g . . .
▼ヨーグルトムース
牛乳
1+1/2カップ
砂糖
大さじ8(約70g)
粉ゼラチン
大さじ2
水
大さじ6
ヨーグルト
1+1/2カップ
バニラエッセンス
少々
生クリーム
1+1/2カップ
▼スポンジ
スポンジ生地(市販品)
1/2台分
▼シロップ
砂糖
大さじ1
水
大さじ2
ラム酒
大さじ1/2
生クリーム
1/2カップ
砂糖
大さじ1
いちご
10粒
ブルーベリー
100g
1
ヨーグルトムースを作る。粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。
2
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。煮立つ直前に火を止めて(1)のゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
3
(2)をボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。とろりとしてきたらヨーグルト、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
4
別のボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら八分立てにし、(3)に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
5
耐熱カップにシロップの砂糖と水を合わせ、ラップはかけずに電子レンジ(500W)に1分かけ、冷ましてラム酒を入れる。
6
スポンジ生地は1.5cm幅に切り、容器(21×30×高さ4cm)に敷きつめる。(5)のシロップをハケでぬって含ませ、(4)のヨーグルトムースを流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
7
生クリームに砂糖を加え、八分立てのホイップクリームにする。
8
(6)の上面に(7)をぬり、2等分したいちごとブルーベリーを飾る。
ヨーグルトは無糖のものを使います。
温めた牛乳と砂糖にゼラチンを加えて、粗熱がとれてとろみがつく前にヨーグルトを加えるとダマにならない。
八分立て生クリームととろみのついたムース生地はなめらかになるまで混ぜてから、型に流し入れます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生